반응형
안녕하세요~!
더운 여름, 입맛이 없을 때가 많죠? 😥
하지만 가족의 건강을 위해 집밥은 포기할 수 없고…
그래서 오늘은 여름철에도 부담 없이 즐길 수 있는,
맛도 건강도 챙기는 집밥 레시피 5가지를 소개해드릴게요!
1️⃣ 오이냉국 🥒
시원하고 상큼한 오이냉국은 무더운 여름 입맛 살리기에 딱!
간단한 재료로 빠르게 만들 수 있어요.
재료
- 오이 1개, 소금, 식초, 깨소금, 물
만드는 법
- 오이를 얇게 썰고 소금을 약간 뿌려 10분 정도 절이기
- 물 4컵과 식초 2큰술, 깨소금 조금 넣고 섞기
- 오이 넣고 냉장고에 30분 이상 차게 보관 후 먹기
2️⃣ 가지나물 🍆
가지나물은 가볍고 부드러워 여름철 반찬으로 좋아요.
재료
- 가지 2개, 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금
만드는 법
- 가지는 먹기 좋은 크기로 썰어 삶기
- 삶은 가지에 간장, 마늘, 참기름, 깨소금을 넣어 무치기
3️⃣ 닭가슴살 냉채 🐔
담백한 닭가슴살에 상큼한 소스가 더해져 입맛을 돋워요.
재료
- 닭가슴살 200g, 오이, 당근, 양파, 식초, 설탕, 소금, 겨자
만드는 법
- 닭가슴살 삶아 결대로 찢기
- 채 썬 채소와 닭가슴살을 식초, 설탕, 소금, 겨자를 섞은 소스에 버무리기
4️⃣ 콩국수 🍜
고소한 콩국물과 시원한 국수 한 그릇, 여름철 인기 메뉴죠!
재료
- 삶은 국수, 콩물(불린 콩, 물, 소금, 설탕 믹스)
만드는 법
- 콩을 삶아 믹서에 갈아 콩물 만들기
- 삶은 국수에 콩물 부어 고명 올려 먹기
5️⃣ 냉참치 비빔밥 🥗
참치캔과 신선한 채소로 간단하지만 영양 만점!
재료
- 참치캔, 밥, 오이, 당근, 김, 고추장, 참기름
만드는 법
- 밥 위에 채 썬 채소와 참치를 올리기
- 고추장과 참기름 넣고 비벼 먹기
💡 여름철 집밥 팁!
- 가능한 신선한 제철 채소를 사용해요.
- 너무 무겁지 않고 소화가 잘 되는 반찬 위주로 준비하면 좋아요.
- 냉장 보관 후 차갑게 먹으면 더 맛있답니다! 🥶
여름철에도 가족 건강 챙기면서 맛있는 집밥으로 입맛 살려보세요!
반응형
'식탁요리이야기' 카테고리의 다른 글
📌 여름철 과일 손질·보관법 & 과일청 만드는 꿀팁 🍓🍑🍋 (2) | 2025.07.28 |
---|---|
📌 더위 날리는 여름 별미 집밥 레시피 😋❄️ (1) | 2025.07.28 |
🥒 오이 하나로 만드는 아이 반찬 3가지 🍽 (0) | 2025.07.12 |
🥬 양배추 하나로 만드는 아이 반찬 3가지 🍴 (2) | 2025.07.12 |
🥔 감자 하나로 만드는 아이 반찬 3가지 🍽️ (1) | 2025.07.12 |